В течение года занятия по арт-терапии посетило 32 ребенка из «Солнечного круга». Все они – с разными особенностями, разного возраста и совершенно разным характером. Педагог по арт-терапии Инна Александровна, которая занимается с ребятами, дала свой комментарий об эффективности арт-терапии и поделилась результатами некоторых из своих учеников.
Основа успеха – коммуникация
«Первое занятие всегда начинается с выстраивания коммуникации, - рассказывает Инна Александровна. – Мы знакомимся с ребенком, по возможности проговариваем или описываем то, что будем делать».
Программа для каждого ребенка индивидуальна, в зависимости от его особенностей. Кто-то из ребят нуждается в помощи, связанной с удержанием карандаша или кисти в руке, кто-то – сначала освоить основы в виде геометрических фигур, черточек, палочек. А некоторые маленькие ученики с первых занятий начинают рисовать сюжеты.
«Если все идет хорошо, мы начинаем изучать цвета – сначала основные, затем переходим к оттенкам. Это позволяет развивать фантазию ребенка, побуждает его активнее применять воображением. Со временем начинают формироваться собственные идеи и собственное видение».
Преодоление препятствий
Особенным детям нужен особый подход. Инна Александровна отмечает, что поиск этого подхода – ключевая задача для педагога:
«Многим деткам свойственна неусидчивость, имеются проблемы с концентрацией внимания. И педагогу необходимо суметь заинтересовать ребенка. Причем так, чтобы со временем у него появилось желание ходить на занятия».
Для этого применяется принцип смены деятельности. В течение занятия педагог предлагает ребенку отвлечься и сыграть в простую игру, подвигаться, в меру побаловать – словом, отвлечься и вернуться к творчеству с новыми силами.
Разнообразие техник
Увлеченность ребенка должна сохраняться и течение длительного творческого процесса. Для этого специалисты по арт-терапии обращаются к самым разным техникам:
«Мы рисуем карандашами и красками, на сухой и сырой бумаге, восковыми мелками, ниточками. Крайне положительно воспринимаются нестандартные ходы – например, недавно мы учились делать красивые отпечатки на бумаге, используя стеклянную бутылку».
По словам Инны Александровны, многим ребятам нравятся занятия по рисованию на стекле песком. Для этого применяется специальная конструкция в виде короба со стеклянной крышкой, которая подсвечивается изнутри. Не меньшим успехом пользуется кинетический песок.
О результатах
Конечно же, Инна Александровна не могла не рассказать нам об успехах некоторых своих учеников:
Рита:
«В начале занятий Рита не могла рисовать вообще, не шла на контакт. Постепенно, шаг за шагом, нам удалось приступить к рисованию рука в руку – мы до сих пор так работаем. Однако в целом настроение занятий поменялось: Рита стала гораздо усидчивее, появился интерес к процессу».
Артём:
«Артём проявляет огромный интерес к занятиям и очень-очень старается. Ключевой проблемой было удержание кисти или карандаша в руке – сейчас он делает это намного лучше. Правда, пока мы предпочитаем работать красками, но все впереди. С удовольствием рисует в нестандартных техниках – пальцами, ладошками».
Вика:
«В наше первое занятия Вика просто не могла усидеть за столом. Она отвлекалась, и все рисование было сиюминутным. Коммуникация поначалу строилась тяжело, на контакт Вика шла неохотно. Сейчас малышка не только с удовольствием высиживает за рисованием почти весь урок (50 минут из 60!), но и реагирует на мои слова. Например, когда я говорю; «Вика, мы сегодня будем рисовать киску», она отвечает «Мяу!». Появилась та самая эмоциональная ниточка, без которой не добиться результатов».
Илья:
«Начинали с самых основ – мы учились рисовать круги, линии, различный геометрические фигуры. Поначалу инициативы со стороны Ильи не было, но сейчас он сам с готовностью эти круги раскрашивает, сам пытается выбирать краски и цвета, словом, работы еще много, но есть вполне очевидные предпосылки к проявлению еще большей самостоятельности».
Наташа:
«С Наташей мы много рисовали рука в руку – иначе не получалось. При этом в начале занятий девочка часто выбирала для рисунков темные, неяркие тона. Шаг за шагом ситуацию удалось изменить: сейчас Наташа проявляет гораздо больше самостоятельности, наметилась тенденция к выбору ярких, светлых красок».
Ева:
«Когда Ева только пришла, она не осознавала, зачем нужны эти занятия. Увлечь и заинтересовать ребенка было очень сложно! А еще совсем не шла на тактильный контакт, поэтому о рисовании рука в руку и думать не приходилось. Сейчас ребенок может рисовать по 1,5 часа в день! На бумаге воплощает не только то, что ей предлагаешь, но и свои собственный, совершенно фантастические сюжеты. Замечательный момент связан с рисованием ниточками. Мы эту технику освоили – и пошли дальше, наверное, месяца 3 не возвращались к ней. И тут Ева сама просит снова порисовать ниточками! Сама!»
Даша:
«В начале было нелегко – Даша от непонимания ситуации совсем не шла на контакт, пугалась и волновалась до крика. Сейчас сама показывает желания заниматься, на занятия приходит с радостью и, в зависимости от настроения, может даже сама предложить, чем хочет сегодня заниматься».
Резюмируя сказанное
Арт-терапия – уникальная методика, которая позволяет добиться существенных результатов у особенного ребенка. Она положительно влияет на психологическое состояние детей, пробуждает их воображение, учит эмоциональному выражению и помогает бороться со стрессом.
В налаживании коммуникативных способностей арт-терапия играет далеко не последнюю роль. Общение с педагогом во время занятий помогает ребенку научиться выстраивать контакт с другим человеком, выражать свои мысли, не бояться проявлять инициативу.