19 ноября 2018

Коммуникативное партнерство в «Солнечном круге»: взгляд изнутри

Коммуникативное партнерство – уникальное направление в работе с особенными детьми. С его помощью удается обучить ребенка элементарным коммуникативным навыкам, взаимодействию с другими людьми – начиная от тех, кто рядом, и заканчивая целым социумом. Занятия по коммуникативному партнерству проходят в особой, игровой форме.

Подробнее о том, что представляет собой коммуникативное партнерство, рассказала один из педагогов, Валентина.

Как проходят занятия по коммуникативному партнерству?

«Форма занятий может быть групповой или индивидуальной. В группах занимаются ребята, которые уже обрели кое-какие навыки, научились воспринимать правила игры и взаимодействовать друг с другом. Некоторым деткам свойственна неусидчивость, трудности в концентрации внимания – чтобы они не отвлекали друг друга, мы с ними занимаемся индивидуально.

Когда ребята достигают определенных успехов и демонстрируют какое-то умение ориентироваться в макро- и микросоциуме, мы решаемся выйти на улицу. Посещение магазина, почты, аптеки – все эти навыки, которые нам кажутся простыми, для особенных детей – настоящая упорная работа».

Проводится ли подготовка перед выходом?

«Перед тем, как отправиться куда-либо, мы несколько раз проговариваем дома: куда, зачем, как и почему мы идем. Например, когда мы собирались в аптеку, пришлось разыграть небольшой спектакль и притвориться, что у меня болит голова. То есть я создаю проблемную ситуацию и стараюсь подвести ребят к тому, что нужно в итоге сделать, чтобы ее решить: чтобы прошла голова, нужно обезболивающее – обезболивающее нужно поискать в аптечке дома – если в ней не оказалось нужных таблеток, пора идти в аптеку».

«По дороге в аптеку или магазин можно поговорить с детьми о смежных темах. Например, что в аптеке можно купить не только обезболивающее, но и жаропонижающее средство. И что нормальная температура – это 36,6».

Какие навыки прорабатываются на занятиях по коммуникативному партнерству?

«В первую очередь, это умение налаживать контакт с другими людьми – причем не всегда знакомыми. У ребят должно сформироваться четкое понимание микро- и макросоциума, в которых они живут, чтобы научиться с ними взаимодействовать. Также включаются в занятия и дополнительные элементы, например, деткам с ДЦП требуется не только тренировка коммуникативных навыков, но и развитие моторики. С такими ребятами мы прорабатываем ее, а также учимся концентрировать взгляд, чтобы суметь донести до собеседника то, что нужно.

В целом все дети очень разные. К каждому нужно искать особый подход, и зачастую ты обнаруживаешь, что что-то не работает, непосредственно во время занятий. Здесь, конечно, приходится моделировать ситуацию буквально на ходу».

Успехи ребят в коммуникативном партнерстве

Игнат

«Игнат начал демонстрировать самостоятельность. Раньше, едва столкнувшись с проблемой, он говорил: «Помоги!», начинал нервничать и крайне сильно переживать. Сейчас он учится контролировать свои эмоции и самостоятельно решать возникшие проблемные ситуации – будь то заполнение календаря природы, оплата проезда в троллейбусе или необходимость узнать у прохожего дорогу.

Отдельно хочется отметить, что Игнат стал проявлять терпение и понимание к другим детям. Простой пример: он занимается в паре с Настей – у нее ДЦП и она далеко не всегда успевает за Игнатом, когда мы куда-то выходим. Раньше Игнат не понимал, почему Настя идет так медленно, поторапливал ее. А теперь – и руку подаст, и предложит остановиться и передохнуть, и в целом очень сопереживает. Все это, кстати, без каких-либо напоминаний».

Устинья

«С Устиньей мы занимаемся не очень долго, но прогресс уже есть. На самом первом занятии она меня не воспринимала вовсе, на контакт не шла и не сидела на месте! На втором занятии уже начала удерживать взгляд.

Сейчас ребенок совершенно точно понимает инструкции; у нее повысилась работоспособность, возникло понимание, зачем она ходит на занятия. Внимание – на мне и на ситуации в целом – она удерживает теперь намного дольше. Важный момент: стало гораздо больше звукоподражания и лепета, и в них отчетливо проскальзывают полноценные слоги».

Даниил

«Это настоящее чудо! Настолько доброжелательный, искренний ребенок, что даже если ты придешь к нему на занятие в плохом настроении, через 5 минут уже будешь улыбаться.

Даня с удовольствием выполняет все, что от него требуется во время занятий, положительно воспринимается какие-то новые предложения, идеи. Он искренне радуется каждому своему успеху и буквально не сдается. У него хороший зрительный контакт налажен – то есть на занятиях он уже не стесняется, может ответить.

Очень значимым событием стало и то, что мы с ним научились говорить «Да» - это была работа сложная, потому что Дане в силу особенностей нелегко дается произношение, но он очень старался – и добился цели».

Настя

«Настя просто умничка – она старается, и у нее все получается. Единственная проблема – недостаток представления о макроокружении, но это поправимо. Кстати, с Игнатом они отлично работают в паре: Игнат ее поддерживает и помогает ей, а Настя – следит за ним, поправляет, где-то так же помогает и подсказывает».

Поделиться новостью