25 декабря 2018

Кондуктивная педагогика

Кондуктивная педагогика: работа рука в руке.  Мы много говорили о различных направлениях в работе «Солнечного круга», которые удалось реализовать благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

У каждого специалиста – логопеда, педагогов по коммуникативному партнерству и социально-бытовому ориентированию – имеются свои методики, которые применяются (или не применяются) индивидуально, в зависимости от особенностей ребенка. 

Однако один метод оказался универсальным в работе с участниками «Солнечного круга». Речь идет о кондуктивной педагогике. «Кондуктор» в переводе с латинского означает «проводник». Этим проводником в паре выступает педагог, который буквально ведет за собой ребенка, работая с ним рука в руке. «Солнечный круг» - одна из первых организаций в Иванове, где начали применять метод кондуктивной педагогики. 

Ее эффективность выражается в следующем: 

  •   Повторение действия (например, рисование геометрических фигур или нарезка хлеба) вместе с педагогом постепенно формирует у ребенка двигательный стереотип. Шаг за шагом поддержка педагога становится все менее необходимой – и ребенок начинает выполнять действие сам. 

 

  • Побуждение ребенка к проявлению инициативы. Видя собственные успехи, осознавая, как появляются силы на выполнение действия, дети не просто выражают желание учиться, но и связывают отрабатываемые действия с окружающим миром: например, хочется есть – можно нарезать хлеб, сыр, колбасу – и перекусить! 

 

  •  Положительный эмоциональный эффект. Работая вместе с педагогом, ребенок ощущает одновременно чувство защищенности, поскольку в любую секунду может получить поддержку, а с другой, ощущает себя самостоятельным. 

Больше об эффективности кондуктивной педагогики, а также о других методика читайте  на нашем сайте.

Поделиться новостью