Много ли мы знаем о малой Родине? К сожалению, нет, не много. А у нас есть, что рассказать и показать гостями города и области, которых мы приглашаем в гости!
Представляете, по истории Ивановской области существует школьный учебник и даже не один... Даже есть люди, которые серьёзно изучают историю своего края. И всё же наши с вами знания, знания простых жителей края, остаются крайне скудными.
Что же мы решили сделать? Мы решили в рамках проекта "Мамин клуб", получившего поддержку Фонда президентских грантов, устроить поездку, из которой участники проекта смогли бы почерпнуть знания по истории Ивановского края.
За новыми знаниями мы отправились в Кинешму. Почему туда? Это красивый купеческий город, он стоит на одной из самых живописных рек Европы - Волге, его история пестрит фактами.
В ходе поездки мы вспомнили историю города, начиная с тех времён, когда здесь проживали финно-угорские племена.
Потом мы обратились к тем временам, когда между реками Казоха и Кинешемка появился город-крепость, поставлявший к царскому столу лучшую рыбу.
Не могли мы обойти стороной и печальные страницы жизни города, связанные с тяжелыми потерями, понесенными жителями Кинешмы в боях с польскими интервентами. А вы знали, что в городе на местах трёх сражений с поляками еще с XVII века стоят часовни?
И конечно, важной вехой истории Кинешмы стал вклад в промышленное развитие Ивановской промышленной области. Фабрики города старались не закрывать даже в голодные годы Гражданской войны. А всё потому, что они были чуть ли не единственным источником заработка населения.
Многое можно сказать об истории нашего с вами Ивановского края. И история Кинешмы - лишь малая её часть. Так что, друзья, интересуйтесь историей своих населённых пунктов. Не проходите мимо табличек, домов и памятников. Ведь на каждом шагу скрыта история. На неё лишь надо обратить внимание.
Кстати, кто знает, что обозначают белые свитки на гербе Кинешмы? Пишите свои предположения в комментариях.
Историческая часть нашей поездки состоялась благодаря участию Русского географического общества.. Мы благодарны Ивановскому отделению за такой подарок.