12 декабря 2020

Мы обещали, мы рассказываем...

Итак, что же открыли наши ребята во время 4-й поездки в Южу и Холуй в рамках проекта "Открытый мир"?​ Проект поддержан Русским географическим обществом.

Мы обещали, мы рассказываем...
А дело было так: уже в автобусе сопровождающий - секретарь Ивановского отделения Русского географического общества (напоминаем, что проект поддержан грантом Русского географического общества) - во время рассказа об истории Южского района предложил детям так сказать пощупать руками историю. Дело в том, что древнейшие поселения людей на территории нашего края открыты именно в Южском районе. Поэтому ребятам было предложено лично убедиться, как выглядит кремень - камень из которого древние люди делали ножи и наконечники копий и стрел, как выглядели шумящие подвески, которыми женщины украшали свои головные уборы и простейшие музыкальные инструменты.
Ребята и родители узнали, что древние люди жили не в таких домах, как у нас, а в шалашах и землянках, узнали, что они не сразу научились земледелию и скотоводству, узнали, какие племена жили на территории края - это финно-угорские, мерянские, славянские народности.

В Юже ребята посетили дом ремёсел, где уже подробнее познакомились со славянским женским костюмом, различными верованиями славян, а впоследствии и русских крестьян. Например, ребята увидели множество самых разных кукол. Каждая куколка что-то значит: одни от болезней, другие специально для новобрачных, чтобы в доме всегда были любовь и взаимопонимание. Ребята даже сделали куколку-хороводницу сами. У этой куклы нет глаз, потому что люди верили, что, если нарисовать кукле лицо, она обретет душу, и играть с ней будет нельзя.
Ребята узнали, что в каждой крестьянской избе посередине стояла печка и делила дом пополам: на Божий угол - то место, где находились иконы и обеденный стол и на бабий кут, место где женщины занимались рукоделием, пряли, вязали и там, где спали.
А ещё ребята познакомились с различными видами росписи. Да и сам дом ремесел похож на расписную шкатулку.
Но на этом погружение в этнографические особенности нашего края не закончились. В Юже ребята встретились с самой Василисой Премудрой. Она угостила ребят пирогом с ягодой, которую можно встретить в Южском крае где угодно: и на расписном подносе, и в лесу на болотине - с клюквой. А когда начались игры, так от смеха весь дом Василисушки ходил ходуном. А как ребятам понравилось кататься в избе Бабы Яги, пока та в командировке! :)

В 1609 году за ратные подвиги во имя Родины, наводненной поляками, князь Дмитрий Пожарский получил во владение село Холуй. Когда ребята приехали в это знаменитое село, то директор южского дома ремесел - М.Б.Печкин - привёл их на место, где раньше село делилось на две части - на монастырское и на княжеское. И деление это вызывало сплошные ссоры среди крестьян. Так вот, теперь практически на этом месте стоит памятник Дмитрию Пожарскому.
У ребят, конечно же сразу возник вопрос, откуда возникло такое странное название Холуй? А все от местного промысла. Ведь село стоит на живописном берегу реки Тезы, поэтому жители издревле занимались рыбной ловлей. А ловили рыбу с помощью плетенок, которые назывались холуи, а рыбаки от них назывались холуйниками. Вот и получило село название Холуй.

День пролетел быстро, как ступа Бабы Яги. Даже как-то странно было уезжать от расписной красоты Южи и Холуя. Зато теперь ребята узнали столько всяких древнерусских обычаев и поверий, историй и событий. А ещё они теперь знают, что, чтобы проснуться на утро счастливым, нужно до печки дотронуться. Вот так-то!

Все мероприятия проводятся с соблюдением противоэпидемиологических мер: участники обрабатывают руки, носят маски, перед началом мероприятия заполнены чек листы.

Поделиться новостью