23 мая 2018

Шоколадная арома-терапия.

Сегодня для наших ребят и их родителей на базе  Учебной квартиры мы провели мастер-класс по здоровому питанию. И для того, чтобы подогреть интерес к теме, начали с самого на первый взгляд «нездорового» - с шоколада, который, оказывается, может быть полезным.

Готовим мы его "с нуля", без сахара, консервантов, ароматизаторов. Мастер-класс по приготовлению разнообразных шоколадных конфет провела Евгения, директор эко-магазина "Витамин". Мы узнали, как готовить тёмный, молочный и белый шоколад, а разнообразие наполнителей ограничивалось лишь нашей фантазией: фундук, арахис, изюм, финики, льняное семя, кунжут, кокосовая стружка, а в качестве подсластителя мы использовали сироп топинамбура. Евгения рассказала нам основы приготовления шоколада на основе какао тёртого и кэроба, плодах рожкового дерева, которые сладкие по природе и не требуют дополнительного подслащивания. База, с которой "начинается" шоколад - это какао-масло, которое добывают из какао бобов. 
Итак, начали: Растапливаем на паровой бане какао масло и дальше начинается волшебство: добавляем к нему кэроб, перемешиваем, разливаем по формочкам, при желании добавляем любой наполнитель, убираем в холодильник, ждём примерно 40 минут и вуаля, кэробный шоколад готов к употреблению! Такой шоколад можно кушать даже малышам, ведь в кэробе не содержится возбуждающего нервную систему кофеина. В растопленное какао масло мы можем добавить сухое молоко, сироп топинамбура (сироп агавы, финиковый, кленовый), перемешать, разлить по формочкам, поставить в холодильник для застывания и получим белый шоколад. Молочный шоколад готовится по такому же принципу: какао масло, какао тёртое растопим на водяной бане, добавим сухое молоко, а дальше - всё, что душе угодно. 
Мы добавляли всё и много! Процесс приготовления шоколада очень увлёк ребят, они почувствовали себя настоящими шоколатье, разрабатывающими новые рецепты шоколада. Но самое приятное было потом, когда застыл шоколад и вскипел чайник: мы вместе пили чай с шоколадными конфетами ручной работы. И конфет этих можно было съесть много, ведь ничего лишнего или вредного в них не было. 
Родители и дети "Солнечного круга" благодарят Евгению, директора эко-магазина "Витамин", за проведение мастер-класса и помощь в приобретении продуктов правильного питания. 

Поделиться новостью