25 декабря 2018

Социальный партнер - Детский сад № 8

Дошкольное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья в Иваново. МБДОУ "Детский сад комбинированного вида №8". 

Этот детский сад совсем недавно распахнул двери для своих воспитанников - всего лишь три года назад. Он совсем маленький по годам, но не по масштабу: здесь дружно живут 12 групп, 2 из которых для детей с ОВЗ. Имеются музыкальный, спортивный, тренажерные залы, компьютерный класс, ИЗО-студия. Педагогический коллектив включает в себя воспитателей, музыкального руководителя, педагогов-психологов, учителя - логопеда, учителей-дефектологов и работает под чутким руководством старшего воспитателя Дворниковой Елены Александровны и заведующего Платоновой Алёны Александровны. 
Хочется подробнее рассказать о группе компенсирующей направленности "Здоровейки", которую посещают дети с ЗПР. Ведёт эту группу учитель - дефектолог Михеева Валентина Валерьевна. К своей работе подходят творчески: у них имеются свой логотип, фирменные наряды, стилистически выдержанное оформление группового помещения, собственная газета. Ежедневно жизнь детей стараются сделать ярче и интереснее, а занятия насыщеннее и увлекательнее. В рамках каждой лексической недели педагоги стараются провести значимое мероприятие. Ребята в стенах детского сада учатся готовить (фруктовый салат и винегрет нам под силу), выращивать на подоконнике лук, заправлять кровать, чистить обувь. Часто для детей проводятся мастер - классы: мыловарение, мокрое валяние, изготовление собственной пиццы. Они не ограничиваются территорией детского сада, а активно познают социум вокруг нас. За два года существования данной группы ребята посетили Ивановский театр кукол, Зоологический музей ИвГУ, парк культуры и отдыха имени В. Я. Степанова, Ивановский зоопарк, памятник Героям Фронта и Тыла, Областную библиотеку для детей и юношества, почту. 

В последнее время в дошкольном образовании происходят революционные изменения, которые коренным образом меняют содержание и формы работы. Педагоги данного ДОУ не сидят на месте и идут в ногу со временем. Так, учителем - дефектологом была разработана и апробирована на практике в 2016 - 2017 гг педагогическая программа, реализующая психолого-педагогическое сопровождение социально-коммуникативного развития детей с ЗПР с использованием драматических игр. Апробация материалов исследования осуществлялась в публикации программы психолого – педагогического сопровождения социально – коммуникативного развития детей с ЗПР средствами драматических игр международном электронном журнале научном журнале «Синергия наук» (март 2018 г., №21); публикация материалов исследования в журнале «Проблемы педагогики» (2018 г. №2 (34). Разработанная педагогическая программа социально – коммуникативного развития у детей дошкольного возраста с ЗПР с использованием драматических игр ориентирована на комплексное развитие эмоциональной сферы; развитие невербальных средств общения; формирование умений устанавливать контакт; развитие способностей слушать и понимать других; формирование положительного отношения к сверстникам. 
В создании насыщенной предметно-развивающей среды педагоги стараются задействовать каждый сантиметр группового пространства. Все это становится возможным при поддержке руководства и огромной работы родителей. Мы все вместе идём маленькими шагами к большой цели! 

Вся эта масштабная работа проведена усилиями педагогов, которых мы знаем лично и очень им благодарны за работу с особыми детьми! Валентина Валерьевна, спасибо Вам за Ваш труд, инициативу и профессионализм!

Поделиться новостью