Внутренний туризм. Мы разработали свой, особый маршрут. И мы сюда ещё вернёмся!
В эти непростые дни изоляции, безработицы, беспокойства от всего свалившегося на наши головы все мы чувствуем необходимость в утешении, спокойствии.
Как бы ни развивался мир, какой бы век новых технологий не стоял на дворе, все мы продолжаем верить в чудо. Кто-то больше, кто-то меньше.
Проект "Мамин клуб", поддержанный Фондом президентских грантов, помимо экскурсионных поездок включил в себя посещение святого места. Получилась настоящая паломническая поездка.
Куда же мы отправились? Мы с мамами и детишками поехали в Заволжский район Ивановской области, село Ерёмино.
Как и положено поломникам, добраться до святыни оказалось не так просто. Водитель нашего автобуса не стал рисковать и не поехал по размытой дождями грунтовке. Это было испытание для всех нас - пройти по бездорожью, чтобы добрать до места, где жил Божий человек - святой Николенька.
В селе стоит деревянный храм царственных страстотерпцев, памятник Николаю II и то место, куда мы и стремились - дом Николеньки.
Что же это был за человек, что спустя 43 года после его смерти люди продолжают приходить к нему? Ослепший ещё в детстве, Николенька не стал обузой семье - он все продолжал делать самостоятельно. Он непрестанно молился и от этого его душа располагала к себе людей. Со временем он стал предсказывать судьбы. Но не прямо, а через определённые знаки. По его молитвам людям всегда становилось легче, беды отступали.
Сегодня, когда заходишь в дом Николеньки, как будто попадаешь в прошлый век - там все сохранилось так, как было при жизни святого. Это простой крестьянский дом - печка, стол, лавка, да кушетка. Гость чувствует, что в этом доме, кроме запаха брёвен и сушёной берёзы, скрипа полов, есть что-то ещё. Благодать. Тишина. Спокойствие.
Зайдя в дом в абы каком настроении, ты выходишь умиротворенным. И так было со всеми нами, кто отправился в эту поездку.
А какие там места! Деревня в несколько домов стоит на высоком холме. С холма открыется живописный вид на долину реки. Так и хочется сесть на траву, и не отрываясь, смотреть на эту красоту. А если спуститься по единственной улочке вниз, попадаешь к роднику, куда Николенька каждый день самостоятельно ходил за водой. А какая там студеная вода!
Местные жители угостили нас яблоками, напоили чаем с вкусностями...
Такие места стоит посещать. В них душа отдыхает.